Benefícios e os perigos do Mel

O açúcar é um dos ingredientes que causa mais danos à saúde.


Uma das alternativas que se usam para o açúcar é o mel de agave ou néctar de agave ou xarope de agave, muito dos “alimentos saudáveis” têm.


O marketing de mel de agave diz que é um ingrediente que não eleva o açúcar do sangue.


Mas se olhar a etiqueta de mel de agave, você vai ver que, na verdade, é pior do que o açúcar. Abaixo eu explico porquê


mel-de-agae


O que é o agave?


O agave é uma planta que cresce nativamente no México, a usavam os antepassados do México desde há mais de 10.000 anos.


Os antepassados acreditavam que tinha propriedades medicinais.


Assim é como se vê uma planta agave:


AGAVE


Tradicionalmente é cozido a seiva (o líquido doce que cirucla dentro da planta) para produzir um adoçante chamado “mel de agave”.


O uso mais comum do agave é fermentarlo para produzir o tequila.


O México é reconhecido mundialmente por sua exportação de Tequila. Nos Estados Unidos aumenta de ano para ano, o consumo de tequila.


Como muito de plantas, o agave, provavelmente, tem muitos benefícios para a sua saúde.


Mas como em todo caso em que as corporações entram e refinam um produto, esse produto perde os seus benefícios para a saúde. Este parece ser o caso com o agave refinado, o qual muitos nas grandes cidades estão consumindo (não o natural, mas o agave processado e refinado).


Como é que se elabora o mel de agave?


O mel de agave é um produto elaborado a partir dos açúcares do agave azul. Este adoçante é de origem natural. Além disso, o mel de agave é muito nutritiva


Aqui estão os benefícios e os perigos da mel de agave:


A nível nutricional, o mel de agave pode ser uma boa opção de consumo e substituto do açúcar:



  • Seu aporte calórico é baixo

Os benefícios de ingerir mel de agave no organismo são:


1.- O mel de agave é perigosamente alta frutose


O açúcar e o xarope de milho de alta frutose, contendo 2 tipos de açúcar: a glicose e a frutose.


Qualquer célula do corpo pode metabolizar a glicose, porém o único órgão que pode metabolizar a frucotsa em grandes quantidades é o fígado. (1)


Com o nosso tipo de dieta se comer grandes quantidades de frutocsa prejudicar a nossa saúde metabólica gravemente. (2)


A frutose pode causar resistência à insulina, quando consumidos em grandes quantidades.


A resistência à insulina pode levar a apresentar alta açúcar, e aumentar o risco de desenvolver síndrome metabólica ou diabetes tipo 2. (5)


O mel de agave tem 85% de frutose, o que é uma quantidade muito mais elevada do que o açúcar de mesa. (6)


Aqui falamos de mel de agave processada, não a que é consumida diretamente do agave, sem processar, esta última tem maior quantidade de fibras, e isso impede-nos de consumir muita dela.. Conhece todos os seus benefícios para melhorar e manter a saúde do organismo:


2.- O mel de agave refinada pode aumentar os triglicéridos:


Por conter grandes quantidades de frutose, o consumo em excesso-de-mel de agave pode aumentar os trigliecéridos.


Se o fígado tem de metabolizar grandes quantidades de frutose, começa a fazer gordura a partir da frutose, a qual é conduzida por moléculas de VLDL e aumentam os triglicerídeos no sangue. Isso também pode levar a doença de fígado gordo. (3)(4)


3.- O mel de agave natural estimula o crescimento da flora intestinal:


O mel de agave pode ter um efeito como o de um alimento prebiótico, é recomendável seu consumo para pessoas que sofrem de gastrite e úlceras. Além disso, ajuda a inibir o crescimento de bactérias patogênicas como a E. Coli; Salmonella, etc.


4.- O mel de agave natural ajuda a prevenir a prisão de ventre (não refinado):


O mel de agave tem propriedades que ajudam a manter uma boa digestão, por isso que, em casos de prisão de ventre, o seu consumo pode ajudar, já que ajuda a motilidade intestinal.


Como mencionado mel de agave é elaborado a partir da seiva líquida que se encontra na penca do agave, que não contém nenhuma substância química. É 100% solúvel em bebidas e alimentos, não importando a sua temperatura.


5.- O mel de agave é de origem natural:


Como mencionado mel de agave é elaborado a partir da seiva líquida que se encontra na penca do agave, que não contém nenhuma substância química. Esta é a que se pode ter benefícios para a sua saúde. É 100% solúvel em bebidas e alimentos, não importando a sua temperatura.


5.- O conteúdo calórico de mel de agave é baixo:


É verdade, embora é mais doce que o açúcar de mesa, é considerado um produto de baixo valor calórico, porque a quantidade que se consome é muito menor.


Apenas uma colher de sopa de mel de agave, contribui com cerca de menos de 65 calorias e essas calorias provêm de seu conteúdo de carboidratos.


7.- O mel de agave é muito nutritivo:


Se bem que a mel de agave embora não contém grandes quantidades de nutrientes, esta proporciona uma quantidade significativa dos chamados micronutrientes. Contém sódio, potássio, ferro, Vitamina C, Vitamina E (outros tipos de antioxidantes que fazem bem à sua saúde)


8.- O mel de agave é de baixo índice glicêmico:


O mel de agave, quando comparada a outros adoçantes é de baixo índice glicêmico, de 11 a 19, portanto, o seu impacto imediato sobre o nível de açúcar no sangue não afeta a saúde, mas, ao contrário, é um benefício para aqueles que buscam assegurar os níveis de açúcar no sangue (7)


9.- Metaboliza gorduras rapidamente:


A mel de agave é considerado um produto ideal para adoçar pratos, além de ser um apoio se procura perder gordura, uma vez que lembra que possa diminuir os lípidos no sangue, além disso, é de baixo aporte calórico, pelo que se procura um apoio para cuidar do peso, o consumo de mel de agave é ideal.


10.- Aumenta a absorção de minerais como o cálcio e magnésio:


Além disso, de todos os benefícios que supõe o consumo de mel de agave para a saúde do organismo, ajuda a ter uma melhor absorção dos minerais já mencionados, isto, sem dúvida, melhora a saúde óssea, prevenindo problemas com os ossos, osteoporose, etc.


xarope de agave


O mel de agave é uma boa opção?


Como foi mencionado anteriormente, o mel de agave é muito rica em propriedades e benefícios que lhe melhorar a saúde do seu corpo, no entanto, é muito importante que pergunte a seu médico se é a melhor opção para você como um substituto do açúcar.


E que apesar de ser muito benéfico o consumo, deve ser consumida com moderação e, além disso, sob supervisão médica, em casos como o diabetes ou a obesidade.


Veja também:


Como usar o mel de agave


O consumo de mel de agave natural (não processado), não tem todas as conseqüências ou danos para a saúde que o consumo de açúcares refinados, mas o mel de agave processada é mas, essa não consumas. Os méis de origem natural são uma excelente alternativa para estar bem, e sem deixar de desfrutar o doce sabor que buscamos em nossos pratos favoritos.


Como o consumo ideal de mel de agave, recomenda-se obter um produto de origem 100% natural e orgânico, já que suas propriedades são elevadas, assim como o seu conteúdo nutricional.


Você pode começar usando a mel de agave em bebidas e como substituto do açúcar em sobremesas, e você pode ir añadiéndola, pouco a pouco, na alimentação diária. Para poder aproveitar ao máximo seus benefícios para a saúde.


Algumas recomendações sobre o mel de agave:


É muito importante que antes que você faça parte da sua alimentação diária para a mel de agave, se informar muito bem sobre os produtos que se vendem em que vive.


Já que, você deve escolher um produto de qualidade, isto é fundamental, já que, infelizmente, no mercado existem muitos produtos que estiveram comercializando principalmente no online, e que são de baixa qualidade.


Consumir produtos que não sejam de origem natural, assume-se que foram adicionadas substâncias químicas, que podem colocar em risco a sua saúde. E fazendo um efeito contrário para os benefícios que foram descritos.


Onde comprar mel de agave


Atualmente, é um produto que tem estado comercializando tanto em lojas orgânicas, naturistas, como em lojas virtuais.


Para poder identificar um produto de qualidade, simplesmente saiba quais são as melhores marcas, fornecedores, além disso, é necessário rever a etiqueta que contém o produto.